admin admin 22 июля 2017

Недавно мы писали про ядовитые растения в России, но совершенно упустили из виду бощевик Сосновского - одно из самых ядовитых растений на данный момент. Ежегодно в летний период получают фотохимические ожоги от борщевика тысячи человек, каждый год кто-то теряет зрение, а кто и умирает от контакта с этой огромной "дудкой".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Борщевик Сосноского - это огромное растение до трех метров высотой, растет практически везде. Очень быстро занимает пустующие огороды, плацдармы вдоль водоемов, массово селится вдоль дорог, возвышаясь на всем растительным миром ка пришелец с другой планеты. Его очень часто путают с безобидным борщевиком сибирским, который даже когда-то употребляли в пищу, и называли просто борщом.
Борщевик Сосновского открыла Ида Пановна Манденова в далеком 1944 году в экспедиции на Кавказ. Она как ботаник-систематик описала неизвестное до селе науке растение и назвала его в честь другого ботаника, изучавшего орхидеи Кавказа и серьезно занимавшегося виноградом - Дмитрия Ивановича Сосновского: борщевик Сосновского или Heracléum sosnówskyi. Гераклиум - в честь Геракла, так назван вообще весь род борщевиков, семейства зонтичных за быстрый рост и огромные размеры.
Первоначально борщевику очень обрадовались и решили выращивать на силос коровам. Но не тут-то было. Коровы есть такой корм напрочь отказывались, правильно, дуры они что ли? Молоко тех коров, которым все же удавалось впихнуть невпихуемое, становилось горьким настолько, что его невозможно было пить. А телят такие животинки рождали просто ужасных. Настоящих уродцев-мутантов, а сами коровы в итоге становились бесплодными в итоге. Борщевик в итоге перестали выращивать как силосную культуру, но было поздно. Ему понравилось жить тут, и он расселился по всей стране.
Развал СССР и повальное зарастание полей привело к тому, что борщевик, радостно потирая листья, быстренько занял заброшенные поля. Сейчас его встретить можно везде от слова совсем. Даже у себя во дворе он может появиться совершенно внезапно и за одно лето махнув на три метра, на другое уже заселить весь ваш огород. Более миллиона гектар площади занято этим монстром в России сейчас. И он не прекращает свое победное шествие по стране.

ЧЕМ ОПАСЕН БОРЩЕВИК?

Его сок фототоксичен. Он содержит вещества под названием фотокумарины. Под воздействием ультрафиолета они лишают кожу естественной защиты от солнца и вы получаете сильнейший ожог. Весь прикол в том, что сначала вы ничего не чувствуете. Если сок попал через одежду, то ожог проявится когда вы ее снимите. Света в комнате будет достаточно для активации. Не думайте, что это просто покраснение - это реальный ожог с пузырями, крайне болезненны и очень тяжело и долго заживающий. Получите ожог более 80% кожи - умрете.
Так же сок обладает патогенным свойством. Он способен нарушать структуру хромосом. Помните про уродливых телят? Вот-вот - это все из-за борщевика: нарушается веретено деления во время хромосомной аберрации итогом будет мутагенный эффект. Так же борщевик действует угнетающие на деление клетки - митоз.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во-первых твердо запомнить как выглядит борщевик Сосновского и не подходить кн ему. В период цветения достаточно просто потрогать его листья, чтобы получить ожог!
Во-вторых показать его детям и запретить трогать и подходить к этому монстру!
В-третьих - вырубать/скашивать борщевик Сосновского, если он оказался на вашем огороде, можно только полностью защитив себя!!! Для этого подойдут армейские ОЗК. Стоит он недорого. На лицо надеть маску с очками - при попадании сока в глаза гарантирована слепота! На край: плотная одежда, перчатки, обязательна маска на лицо!!!
Запомните: при вырубке борщевика сок летит во все стороны!!!. Чтобы уничтожить корень, который вам даст на следующий год новый кустик, вам потребуется гербицид "Раундап" (глифосат). Его надо вколоть в остаток стебля чтобы он добрался до корня и уничтожил его.
Можно попробовать дождаться осени. И убрать борщевик после морозов, когда он высохнет полностью и сока в нем уже не будет. В этот момент он безопасен. Но, тут есть одно важное НО - борщевик расселяется семенами, и если вы будете ждать осени, то за лето он вам засеет весь огород и будете весной все равно его косить или вырубать.
Борщевик надо уничтожать до момента его цветения!

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ БОРЩЕВИКОМ

Если на кожу попал сок борщевика, то его надо промокнуть (не размазывая!!!), место поражения спрятать от света повязкой или под одеждой. И идти домой, или в место, где можно промыть кожу. Все процедуры делать в затемненном помещении и без люминисцентных ламп. Кожа обильно промывает мыльно-содовым раствором, после чего активно промываем водкой или спиртом. Спирт хорошо разрушает фотокумарин. После очищения кожи нанести на нее любое средство от ожогов, например тот же Пантенол, Спасатель. Принять любое антигистаминное средство. Двое суток прятать пораженный участок от света под повязкой или одеждой. После этого времени фотокумарин разрушается и кожа восстанавливает защиту от ультрафиолета.
Если ожог занимает большую площадь, сок попал в глаза, самочувствие пострадавшего начинает ухудшаться - немедленно вызвать скорую! Особенно важно показать врачу детей!
После вылеченного ожога на коже могут остаться на долгое время темные пятна.

admin admin 27 мая 2017


Грибы-грибы-грибы... тихая охота в России начинается с начала весны и заканчивается с первыми морозами. За этот период гибнет от отравления грибами довольно большое количество людей. Прежде чем говорить о видах самых ядовитых грибов, стоит вспомнить основное правило грибника:

⛔НЕ УВЕРЕН НЕ БЕРИ!!!⛔

Малейшее сомнение в грибе, оставьте его расти там где нашли. Поверьте: жизнь не стоит лишней шляпки в корзинке.

Отравления грибами крайне коварны и сложны. Есть грибы условно съедобные, есть просто смертельно ядовитые, есть ложные, есть со спирторастворимыми ядами и так далее.

Читать далее →

admin admin 26 мая 2017

Уж раз зашел разговор об опасностях, расскажем вам о ядовитых растениях, которые произрастают на наших просторах. К сожалению от отравления страдают множества людей каждый год. И растения нашей полосы бывают ОЧЕНЬ опасны, и к сожалению каждый год фиксируются случаи смертельных исходов, особенно часто страдают дети. Потому мы уверены, что ядовитые растения нужно знать, рассказать про них детям и не пробовать на зуб во избежании неприятностей.

У нас не тропики конечно, но ядов предостаточно.

1).На первом месте разместим Белладонну.
Растет это травянистое растение везде цвет с весны до глубокой осени, часто травятся дети, наевшись ягод. Цветы белладонны похожи на грязно-желтые колокольчики (могут быть грязно-фиолетового цвета), ягоды черные, глянцевые. В России ее так же называют красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня. Отравление наступает спустя 10-15 минут от попадания яда внутрь. Развивается одышка, резкое повышение температуры, "мушки" в глазах, расширение зрачков, кожа краснеет, тахикардия, проблемы с речью, глотание затруднено, человек становится возбужденным, возбуждение может доходить до натурального бешенства, может быть бред и галлюцинации, полная потеря ориентации, слизистые синеют (цианоз), пульс становится редким и неравномерным, смерть наступает при сильном отравлении от острой сердечно-сосудистой недостаточности и паралича дыхательного центра.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать любое рвотное (слабый раствор марганцовки, раствор поваренной соли в воде 1ст.л. на 10л воды, нажать на корень языка, вызывать обильную рвоту), пить некрепкий чай (танин связывает алкалоиды белладонны), принять активированный уголь 20-30 таблеток на 200мл воды и выпить все. ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ!

Читать далее →

admin admin 13 марта 2017

Газовая горелка стала уже давно неотъемлемой частью многих походов. Она позволяет и обогреть палатку и приготовить еду быстро и максимально безопасно.

Для выбора горелки важно определиться где и в каких условиях будет проходить поход, какая планируется длительность выхода, какая погода предполагается, какой вес вы собираетесь нести. Исходя их этих вводных мы будем выбирать горелку.

Туристические горелки различаются по топливу, мощности, способу присоединения топливного баллона.

Для теплого времени года, при недолгих и несложных выходах лучше всего подойдут газовые горелки. Топливом для них служат баллоны со сжиженным газом. Такие горелки имеют небольшой вес/размер, баллоны тоже не тяжелые, разжигаются быстро. Но - газ к горелкам нельзя провозить в самолете, так что придется вам закупать на месте, если планируете поход далеко от дома.

Читать далее →

admin admin 18 января 2017


Издревле наши предки использовали для разных домашних дел кадки. Первое упоминание о них можно встретить в "Повести временных лет". Называли их тогда "кадо" или "кадь" - это тождественно современным словам "ведро" или "кружка". Кадки применяются для засолки и квашения, хранения сыпучих продуктов, меда, варенья, большие кадки используют бане.
Кадки изготавливают из сосны, кедра, осины, дуба, липы.
Сосновые кадки традиционно применяются в банях. В них вода приобретает приятный аромат хвои, напитывается маслами, оставшимися в древесине. Хотя с тем же успехом используются и дубовые и кедровые достаточного объема.
Осиновые кадки универсальны в них можно как квасить капусту, хранить мед и варенье, солить грибы, огурцы, мочить яблоки, солить сало и мясо, хранить сыпучие продукты и так далее. Кедровые и дубовые кадки идеальны для квашения и соления всего и вся от овощей до засолки сала: в таких емкостях продукт лучше всего пропитывается специями, они создают естественную атмосферу для консервации продукта, все что в такой кадке заквашено-засолено приобретает неповторимый вкус именно благодаря дубу и кедру.
Кадки из липы традиционно применялись для хранения меда и варенья. Мед не засахаривается в липовых кадках, варенье остается свежим и вкусным.
Наш интернет-магазин предлагает купить кадки из дуба, кедра, липы, осины. Размер кадок от 3л до 80л. Цены вполне демократичные. Доставка в цену не входит.

admin admin 17 января 2017

2276593

Данный пост, наверное, только для охотников. Хотя, может, кому-то и для общего образования будет любопытно. Поговорим о пулях для гладкоствольных ружей. Так вот сложилось у нас в стране, что нарезное оружие охотничье малодоступно. Сейчас для его получения надо отходить 5 лет с гладостволом, да и не факт, что после этого вам дадут лицуху. Потому практика стрельбы пулями из гладкоствола распространена широко. На близких дистанциях метров 30-50 мягкая безоболочечная пуля имеет мощное останавливающее действие. Но вот на большем расстоянии все плюсы пропадают. К тому же часто ружья изначально не приспособлены для стрельбы пулями. Большая мушка просто может заслонить всю цель не давая возможности выцеливания "по месту".

1. Круглые пули. Все они являются калиберными, это значит если у вас есть на стволе чок или получок, т.е. сужени ствола, то такая пуля не для вас аназначно. Калиберная пуля точно соответствует калибру, т.е. диаметру ствола. Правда для владельцев ружей чоками есть пуля "спутник", у нее сделаны ребра, за счет которых она сминается когда проходит сужение канала ствола. Круглая пуля самая простая, обычно это шарик свинцовый, может быть с какими-то выступами. Изготавливается легко и просто, недорогие. Такая пуля легче цилиндрической, но она склонна к рикошету, потому запрещено использование круглых пуль на загонной и облавной охотах. Об этом не стоит забывать. Сейчас простые свинцовые пули практически вытеснены более современными вариантами снарядов. 2. Колпачковые пули. Они похожи на наперсток с утолщенной передней частью. Это такие как пуля Фостера, Диаболо - наиболее известные и популярные на рынке. На охоте такие пули весьма эффективны, имеют неплохую баллистику, прекрасно подходят для ружбаек со сверловкой "парадокс" (это небольшой участок на конце ствола с нарезами). Колпачковые пули с тупым носиком имеют хорошую останавливающую способность, но малую дальность, а в острым носиком бОльшую дальность и пробивную силу. Данные пули можно применять в ружьях с чоками за счет наличия сминаемых ребер. Имеют обычно хорошую кучность и слабую отдачу. 3. Стрелочные пули. Как говорит название - форму у них в виде эдакой стрелы, центр тяжести смещен к голове пули, задня часть имеет хвостик-стабилизатор. Это такие пули как Вятка, Кировчанка, Мак-Элвина, Полева, Бреннеке, Стрела. 4. Подкалиберные пули. Такую пулю легко отличить по внешнему виду: она одета в пластиковый контейнер. Подходит для ружей с сужением стволов, меньше свинцует ствол при использовании, с ней легче снаряжать патроны. Часто на пулях имеются различные ребра.

5. Турбинные пули.Это цельно свинцовые пули, которые имеют тяжелую головную часть и специальный сужающийся канал с косо направленными ребрами. Наличие такого канала придает пуле дополнительную стабилизацию, а ребра, как и ребра на поверхности, должны закручивать пулю вокруг своей оси, также придавая ей устойчивость. Некоторые эксперты считают, что такие ребра не могут закручивать пулю, по крайней мере на сверхзвуковых скоростях. Трудно сказать, так ли это, но пули турбинного типа отличаются замечательной точностью и стабильностью боя, возможно, это объясняется тем, что струя, проходящая по осевому каналу, сама по себе даже без ребер достаточно стабилизирует пулю. Кроме того, наличие осевого канала резко увеличивает экспансивность пули при попадании ее в цель. Минусом этих пуль является легкая деформация при завышении навески пороха или при прохождении через сильные чоки. Сравнительно мягкая пуля без оболочки не дает возможность сколько-нибудь существенно увеличить скорость снаряда, так как при этом сама пуля деформируется еще в стволе и теряет возможность летать точно. Поскольку скорость для обычных пуль увеличить не удается, создаются новые пули; есть два пути решения этой проблемы: первый — использовать оболочку из меди, томпака или латуни (Copper Solid Sabot Slug, Core-Lockt и др.), при этом пуля помещается в специальный пластиковый контейнер, чтобы не повредить чоки и ствол, второй способ — само тело пули делается из твердого материала, те же медь, латунь или даже сталь (пули «Блондо», Рубейкина, «Магнитка» и др.). Пуля снабжается специальными ведущими поясками из свинца, которые не дают ей соприкасаться со стволом. Такие пули, особенно в ружьях с патронником магнум, могут развивать существенно большие скорости, имеют более пологую траекторию и большую пробивную силу по сравнению со свинцовыми; кроме того, их отличает хорошая кучность на предельных дистанциях. С другой стороны, «расплатой» за это является их меньшая деформация и, как следствие, меньшее останавливающее действие. Эти пули отлично зарекомендовали себя при стрельбе через ветки или густой подлесок, так как они практически не меняют траекторию при попадании в ветку.

admin admin 15 декабря 2016

Термобелье изначально предназначалось для спортсменов, потом им прочно овладели туристы, и незаметно оно просочилось и в обычную жизнь. Как оказалось оно прекрасно подходит для повседневной носки, а производители стали уделять внимание выпуску комплектов для ежедневного использования.

Термобелье совершенно незаметно под одеждой. Для мужчин выпускается в виде кальсонов (или шорт) и теплого верха с рукавом или в виде футболки/майки. Для женщин лосины, шорты плотно обегающие тело, чтобы была возможность надевать под юбку, а верх так же в виде футболок, бадлонов, маек. Есть отдельно детское термобелье.

Термобелье не дает телу остыть и при этом не дает телу быть влажным, прекрасно отводя пот с с кожи, и само оставаясь сухим. Существуют разные виды термобелья предназначенные для разных нагрузок.

Оно может однослойным (это чисто шерстяное или хлопковое), двухслойное и даже трехслойное для аллергиков.

Выбор термобелья

при выборе термобелья стоит обратить внимание на его состав. Термобелье из полипропилена подойдет для активных физических нагрузок: альпинисты, водники, велотуристы и велоспотсмены, лыжники и так далее. Если вы выберете термобелье из 100% полипропилена то он не только будет хорошо отводить пот с кожи, но и не даст промокнуть из вне. Сохнет оно почти моментально прямо на теле. Для летнего времени подойдет полипропилен с менее плотным плетением нитей. Немного уступает по потоотводящим свойствам полиэстер.

Для средних физических нагрузок, в условиях где есть возможность регулярно переодеваться, лучше всего подбирать полипропилен с хлопком. Такое белье лучше будет согревать. Период в течении которого белье будет согревать вас это часов семь. после чего потребуется смена. Так за счет наличия натуральной ткани потоотведение будет хуже и термобелье станет влажным в итоге Его способность сохранять тепло снизится. Оно прекрасно подойдет любителям зимней рыбалки, охотникам, горнолыжникам. В общем везде где нагрузки средние и есть возможность переодеться через 7 часов в сухой комплект.

Для повседневной носки подойдет термобелье из полностью натуральных тканей. Для зимы выбирайте термобелье из шерсти мериносов. На упаковке так и пишут Merino. Она не будет колоться при носке, а еще она не впитывает запах пота.

Термобелье не должно висеть на теле, облегать оно вас должно довольно, но движений не стеснять. Все швы на нем должны быть снаружи.

Важно отметить, что стирать термобелье нужно только при температуре не выше +40 градусов, использовать порошки и отбеливатели недопустимо! Стирать лучше руками, даже режим "деликатной стирки" не всегда полезен. Термобелье нельзя выжимать! Нельзя гладить! Одна стирка дорого полипропиленового белья при температуре выше +40 навсегда его испортит и останется только выкинуть.


admin admin 11 декабря 2016


Всем известно, что купить хорошее пиво в магазине - это большая проблема. Потому многие стали варить пиво дома. Для этого надо немного: купить домашнюю пивоварню, специальные дрожжи и солод с хмелем. Может это и займет у вас какое-то количество времени, но результат будет выше всяких похвал точно.

По поводу денег: на все про включая покупку домашней пивоварни вам понадобится около 2000р. За эти деньги вы получите 25л прекрасного пива крепостью 4-4,5%.
Так же пиво можно варить из пивных концентратов - это для самых ленивых. Хотя результат неплохой, но выйти может чуть дороже, хотя все равно дешевле и лучше чем магазинное.

Читать далее →