Что такое ткань Rip-Stop

8 декабря 2019

Очень часто покупатели в моем магазине спрашивают: "А вот написано Рип-Стоп, что это за ткань такая?".

Ткань это высокопрочная, которая имеет оригинальное плетение с армированной нитью. Вариаций ее довольно много и используют Рип-Стоп для пошива спецодежды, различной снаряги для туризма, охоты, рыбалки, экспедиционной амуниции и т.д. и т.п.

Откуда появилась ткань Rip-Stop

Если перевести название на русский, то получится что-то вроде "не рвется" (rip - рваться, stop -прекращать). Можно встретить вариант написания Рипстоп и Рип-Стоп.

Саму нервущуюся ткань придумали по заказу НАТО еще в прошлом веке. Первый варианты были камуфляжной расцветки, тяжелыми и грубыми, но технология современности позволяет делать ткань Рип-Стоп более усовершенствованной и качественной. Расцветка может быть совершенно любая.

Рип-Стоп. Фото из сети Интернет

Рип-Стоп. Фото из сети Интернет

Виды ткани Рип-Стоп и ее особенности

Как делают Rip-Stop? В общем-то не очень сложно: в основу вводится армированная нить, которая усиливает прочность ткани. Основа, куда будет вплетено усиление, может быть как синтетической, так и натуральной. Часто можно увидеть шелк, хлопок или шерсть.

Виды Рип-Стоп

  1. Нейлон Rip-Stop - легкое и непромокаемое полотно, но легко электризуется и выцветает на солнце.
  2. Полиэстеровый Рип-Стоп тяжелее нейлонового и много жестче.
  3. Баллистический нейлон на ощупь скользкий, за основу взято полиамидное волокно.
  4. Смесовый Rip-Stop - представляет собой смесь натуральных и искусственных волокон основы.
Рипстоп (фото из сети Интернет)
Рипстоп (фото из сети Интернет)

Также различается ткань по плотности, весу, фактуре, жесткости и т.д. Стоит обращать внимание на диаметр волокон, использованные пропитки и прочее.

Почему Рип-Стоп такой прочный?

Если само производство довольно несложное, то в чем же основная хитрость? Прочностью этой ткани заведует схема плетения: армирующая нить проходите через основу перекрестно на равном расстоянии. К тому же она толще, чем несущее полотно. За счет этого ткань отличает характерный узор "в клеточку". Чтобы одежда была приятна в носке поверх армирующих нитей наносится хлопковая оплетка.

Структура ткани Рип-Стоп
Структура ткани Рип-Стоп

Чтобы усилить ткань на нее наносят самые разные пропитки, в зависимости от того, где ее дальше будут применять. Чаще всего можно встретить водоотталкивающую и грязеотталкивающую. Бывают еще и маслоотталкивающая, кислотостойкая, морозостойкая и так далее. При необходимости на стадии изготовления ткани могут быть добавлены волокна, убирающие статику, для защиты от огня тефлоновые, арамидные или силиконовые нити, кевларовые - для больше прочности.

Рип-Стоп. Фото из сети Интернет.
Рип-Стоп. Фото из сети Интернет.

Преимущества Рип-Стоп

Ткань Рип-Стоп ценят за:

  • высокую прочность - она крайне износостойкая, и даже появившаяся дырка не стане расползаться и осыпаться по краям;
  • вещи из этой ткани не садятся при стирке, не мнутся, не деформируются;
  • даже без пропитки ткань довольно-таки водостойкая, а после стирки сохнет очень быстро;
  • не боится низких температур;
  • если выбрать рипстоп на основе хлопка, то он будет воздухопроницаем
  • не гниет.

К минусам можно отнести, в некоторой мере, большой вес ткани с теми же кевларовыми волокнами. Вообще: чем больше плотность рипстоп, тем больше вес. Если говорить о стоимости, то зависит от особенностей конкретного типа данной ткани: понятно та, что не горит, не боится воды, обладает повышенной прочностью будет стоить больше, чем более простые варианты.

Где используют Rip-Sop

Если говорить о сферах применения ткани с армированной нитью, то это и военное использование, и промышленное, медицинское, спорт и туризм и так далее.

Более плотные и жесткие идут на пошив спецодежды, туристической снаряги, а помягче да полегче - для бытовых нужд.

Шьют из ткани: бронежилеты, форму для МЧС и военных, туристическое снаряжение (палатки, одежду, спальники, рюкзаки, тенты и прочее). Чехлы и сумки для разных гаджетов, паруса, делают воздушных змеев, а еще флаги и многое-многое другое.

Как ухаживать за изделиями из Rip-Stop

Да, в принципе ничего особенного. Если есть какие-то нюансы, то о них пишут на ярлычке остальное все примитивно: стирка в воде до +50С - можно в машинке, а можно и в ручную. Нельзя использовать отбеливали и слишком агрессивные стиральные порошки, нельзя пользоваться растворителями. Не стоит выжимать ткань после стирки - встряхнули и довольно. Глажка не нужна - и так не помнется ничего.

Надеюсь теперь у тех, кто прочел, не будет возникать вопрос - что такое Rip-Stop.