Кадки и кадушки

18 января 2017


Издревле наши предки использовали для разных домашних дел кадки. Первое упоминание о них можно встретить в "Повести временных лет". Называли их тогда "кадо" или "кадь" - это тождественно современным словам "ведро" или "кружка". Кадки применяются для засолки и квашения, хранения сыпучих продуктов, меда, варенья, большие кадки используют бане.
Кадки изготавливают из сосны, кедра, осины, дуба, липы.
Сосновые кадки традиционно применяются в банях. В них вода приобретает приятный аромат хвои, напитывается маслами, оставшимися в древесине. Хотя с тем же успехом используются и дубовые и кедровые достаточного объема.
Осиновые кадки универсальны в них можно как квасить капусту, хранить мед и варенье, солить грибы, огурцы, мочить яблоки, солить сало и мясо, хранить сыпучие продукты и так далее. Кедровые и дубовые кадки идеальны для квашения и соления всего и вся от овощей до засолки сала: в таких емкостях продукт лучше всего пропитывается специями, они создают естественную атмосферу для консервации продукта, все что в такой кадке заквашено-засолено приобретает неповторимый вкус именно благодаря дубу и кедру.
Кадки из липы традиционно применялись для хранения меда и варенья. Мед не засахаривается в липовых кадках, варенье остается свежим и вкусным.
Наш интернет-магазин предлагает купить кадки из дуба, кедра, липы, осины. Размер кадок от 3л до 80л. Цены вполне демократичные. Доставка в цену не входит.