Можно ли выжить в метро после апокалипсиса?

9 декабря 2019


"Метро 2033" и куча других книг, написанных в жанре постап, повествует, как люди смогли выжить в искусственных подземельях, спрятавшись там от всяких мутантов и радиации. А можно ли выжить в метро после ядерного апокалипсиса и протянуть там не год, не два, а лет эдак 30-40-50?

Давайте разбираться: выжить в метро

Первое, что вы услышите при ядерном нападении - это вой уличных сирен и по всем каналам ТВ и радио прозвучит сигнал: "Внимание всем!". После чего будет сообщено о нападении на страну посредством ракетно-ядерного удара, выдадут инструкции куда бежать и где прятаться. Бежать придется быстро, так как времени будет совсем немного. Учтите: гермодвери метро закрываются через минут 15 после сигнала тревоги, так что если вход в подземелье у вас поблизости - не тяните.

Еще во временя СССР, а именно в 60-70-хх годах прошлого века на территории огромной страны было построено достаточное количество бомбоубежищ, они делились по классам способности выдержать удар той или иной мощности. Но, со временем в рабочем состоянии и пригодных для использования, таких мест осталось мало и метро - как раз то, что сохранилось.

фото из сети
фото из сети

Все станции подразделены по классам в зависимости от глубины залегания: например, если глубина 20м - второй класс, могут выдержать взрывы наземные и воздушные до 10-15 килотонн и находиться в 100-200 метрах от эпицентра (края воронки).
Станции более 30 метров глубиной относятся уже к первому классу защиты и им не страшен даже близкий взрыв 100 килотонн. Только не стоит забывать, что сейсмические волны, которые проходят в почве после взрыва движутся с большим ускорением в тысячи G и могут повредить людям внутри.

Защитные двери подземки, сама конструкция входа, вентиляция рассчитаны на ударную волну в 0,3 мПа. Но, это не относится к станциям, находящимся неглубоко, т.е. 10-15м глубины залегания. Для них указанную цифру надо поделить на три.

Метро после взрыва

После взрыва снесет водяные насосы и большую часть тоннелей затопит водой. Склады с продуктами и лекарствами тоже пострадают. Условия нахождения под землей занчительно ухудшатся: заболевания, сырость, отвратительные санитарные условия.

Люди подвержены панике и толпа будет сама как взрывчатая смесь, что сдетонирует от одной искры. Если начнется давка, истерия, паника, то шансов на выживание станет в разы и разы меньше. Так что в первую очередь надо держаться подальше от нервных и агрессивно настроенных граждан и начинать движение в сторону от эпицентра взрыва. Учтите: нехватка воздуха будет ощущаться очень остро.

фото из сети
фото из сети

Каждое убежище должно иметь запас еды, питьевой воды, лекарственных препаратов. Но, ни одно из них не предназначено для постоянного проживания. Если взять за основу нормы гражданской обороны, то время нахождения в бомбоубежищах зависит от интенсивности радиоактивного заражения местности. Если уровень радиации через час после взрыва составит от 8 до 80Р/ч, то находиться в убежище необходимо от нескольких часов до 1-2 суток соответственно уровню радиационного фона.

Трое суток составит время при уровне 80-240Р/ч, если радиационный фон будет выше 240 Р/ч, то время составит больше 3-х дней.

Единственно о чем не сказано ни в одном документе - сколько лет можно прожить в метро практически безвылазно...
Так что возможно и можно будет использовать в качестве места для жизни, если не останется целых домов, но проживать там постоянно без выхода на поверхность не получится.