Ядовитые грибы России

27 мая 2017


Грибы-грибы-грибы... тихая охота в России начинается с начала весны и заканчивается с первыми морозами. За этот период гибнет от отравления грибами довольно большое количество людей. Прежде чем говорить о видах самых ядовитых грибов, стоит вспомнить основное правило грибника:

⛔НЕ УВЕРЕН НЕ БЕРИ!!!⛔

Малейшее сомнение в грибе, оставьте его расти там где нашли. Поверьте: жизнь не стоит лишней шляпки в корзинке.

Отравления грибами крайне коварны и сложны. Есть грибы условно съедобные, есть просто смертельно ядовитые, есть ложные, есть со спирторастворимыми ядами и так далее.


Известный всем строчок по своей сути условно-съедобен: после сбора его надо раза три-четыре прокипятить, слить отвар обязательно после каждого кипячения. Каждое кипячение должно быть по 20-30 минут. А вот сморчок деликатесный гриб, его можно сразу готовить, как гриб-зонтик белый и пестрый, а вот их собрат - зонтик краснеющий так же условно-съедобен.

Гриб навозник белый и серый вкусные грибы в молодом виде, но при употреблении алкоголя даже через несколько дней после поедания данного гриба вы получите полную картину отравления. Без летального исхода, но приятного мало. Таким же ядом реагирующим на алкоголь обладают некоторые виды поддубовиков.

К смертельно ядовитым грибам и чемпионам по отравлению относятся бледные поганки. Этот гриб не просто имеет колоссальное количество яда, но ведет себя весьма коварно. Симптомы отравления наступают довольно поздно через 6-24 часа после употребления ,когда организм уже серьезно отравлен токсинами. Есть период мнимого облегчения, когда симптоматика проходит на какое-то время, но это все ложно, через небольшой промежуток времени все начнется по новой. Процент смертности после употребления в пищу бледной поганки крайне велик. Даже нахождение ее рядом с нормальными грибами или если потрогаете голыми руками может вызывать отравление. Смертельная доза 30 грамм гриба. Для детей употребление бледной поганка всегда оканчивается летальным исходом.

Пантерный мухомор крайне ядовитый гриб. Вызывает галлюцинации, психомоторное возбуждение, бред, рвоту, боли, тахикардию. Употребление его в пищу приводит во многих случаях к смерти.

В последнее время в наших лесах появились виды грибов, которые раньше произрастали в других странах. И эти грибы крайне опасны для человека. Один из них это лепиота коричнево-красная. Она содержит в себе циниды и нитрилы, небольшой дозы гриба достаточно для смертельного отравления. Развитие симптоматики крайне стремительное - первые признаки начинаются минут через 10 после употребления гриба в пищу, а смерть наступает в течении получаса от остановки сердца. Зачастую скорая даже не успевает приехать.

Следующий гриб-переселенец имеет весьма странное название - кровоточащий зуб или клубника со сливками. Ранее встречался этот монстр только в Северной Америке и Европе, но последние несколько лет стали находить его в Коми, на Алтае, Карелии. Так что не удивляйтесь, если встретите его в лесу этим летом.

Гриб считается ядовитым настолько, что даже дышать с ним рядом не рекомендуется, тем боле его трогать. Как поговаривают - достаточно только лизнуть его, чтобы получить смертельную дозу токсинов. Надеюсь никто из вас экспериментировать не станет?)

К общим правилам сбора грибов относится так же отказ от сбора их возле дорог, в городах, близ заводов, фабрик, ферм и так далее. Грибы очень быстро и в большом количестве впитывают в себя токсины. Даже собранные далеко в лесу, и продающиеся на обочинах трасс они уже впитывают в себя всю гадость с дорог. Так что воздержитесь от покупки, чтобы потом не было мучительно больно. Все грибы перед употребление неплохо замочить в воде на несколько часов, а потом 2-3 раза отварить, каждый раз сливая отвар.

Есть грибы, которые подходят только для засолки: грузди, рыжики, волнушки. Их замачивать обязательно, так как они млечники и их сок горек как у одуванчика.

⛔Не забывайте что приметы вроде: хороший гриб на вкус не горек или темнеет на срезе - это не правда! Так же как и то, что лук при варке с ядовитым грибом посинеет! И то что ядовитые грибы черви не едят. Едят! А вот те же лисички червивыми не бывают!

Будьте осторожны при сборе грибов, внимательны и не берите незнакомые, хоть и симпатичные шляпки в корзинку. И будет вам счастье!