Ядовитые растения

26 мая 2017

Уж раз зашел разговор об опасностях, расскажем вам о ядовитых растениях, которые произрастают на наших просторах. К сожалению от отравления страдают множества людей каждый год. И растения нашей полосы бывают ОЧЕНЬ опасны, и к сожалению каждый год фиксируются случаи смертельных исходов, особенно часто страдают дети. Потому мы уверены, что ядовитые растения нужно знать, рассказать про них детям и не пробовать на зуб во избежании неприятностей.

У нас не тропики конечно, но ядов предостаточно.

1).На первом месте разместим Белладонну.
Растет это травянистое растение везде цвет с весны до глубокой осени, часто травятся дети, наевшись ягод. Цветы белладонны похожи на грязно-желтые колокольчики (могут быть грязно-фиолетового цвета), ягоды черные, глянцевые. В России ее так же называют красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода и бешеная вишня. Отравление наступает спустя 10-15 минут от попадания яда внутрь. Развивается одышка, резкое повышение температуры, "мушки" в глазах, расширение зрачков, кожа краснеет, тахикардия, проблемы с речью, глотание затруднено, человек становится возбужденным, возбуждение может доходить до натурального бешенства, может быть бред и галлюцинации, полная потеря ориентации, слизистые синеют (цианоз), пульс становится редким и неравномерным, смерть наступает при сильном отравлении от острой сердечно-сосудистой недостаточности и паралича дыхательного центра.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: дать любое рвотное (слабый раствор марганцовки, раствор поваренной соли в воде 1ст.л. на 10л воды, нажать на корень языка, вызывать обильную рвоту), пить некрепкий чай (танин связывает алкалоиды белладонны), принять активированный уголь 20-30 таблеток на 200мл воды и выпить все. ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ!


2) Болиголов пятнистый. Растет на территории России повсеместно. Встретить вы его можете в любой яме-канаве, у себя на задворках дачи, на пустырях. Имеет стебель буроватого цвета с пятнами, белые мелкие, собранные в корзинки цветы, запах специфический: "пахнет мышами". Ядовито все растение.
При отравлении наступает слюнотечение, одышка с затрудненным вдохом, зрачки расширены, на свет не реагируют, пульс неравномерный, нитевидный, речь затруднена, головокружение, тошнота, кожа бледнеет, температура тела понижается, судороги и возбуждение быстро переходят в паралич, который начинается от нижних конечностей. ЦНС угнетается крайне быстро. Яд болиголова способствует угнетению дыхательного центра, что приводит к удушью и смерти.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
промывание желудка любым рвотным или просто водой, обильное, до чистой воды, дать отравившемуся крепкий чай и кофе, раствор танина в воде, отвар дубовой коры. Промывать желудок нужно повторно обязательно! Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, обязательно дать активированный уголь и также вызвать через непродолжительное время рвоту. Промывать желудок требуется до прибытия скорой помощи!


3) Третье место почетно занимает вех ядовитый. На долю его яда приходится не мало пострадавших.
В отличии от болиголова вех пахнет свежими яблоками или сельдереем, его листья напоминают петрушку. за что он имеет второе название - кошачья петрушка, а еще он известен под более страшным названием - цикута. Имеет мелкие белые цветки, корневище разделено перегородками на ячейки, стебель голый и полый. Часто травятся дети принимая его за дудник, и ломая стебли на трубки для стрельбы горохом.
Яд цикуты очень сильный. Первые симптомы отравления наступают очень быстр , а через минут сорок наступает смерть. Ядовито все растение!
Первые симптомы: обильное слюнотечение до пены, шаткая походка, боль в нижней части живота, головная боль, головокружение, тошнота и рвота. Далее идут припадки похожие на эпилептические, которые заканчиваются параличом и смертью пострадавшего.
В виду быстрого развития и нарастания симптоматики помощь пострадавшему оказывается немедленно! Вызов скорой обязателен!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: промывание желудка постоянное до приезда скорой, дача слабительного, активированного угля, клизмы, холодный компресс на голову.


4) Вороний глаз. Это растение не менее опасно, чем цикута! Его часто путают с черникой, самая большая группа риска - это дети! Покажите им это растение как можно раньше и не давайте собирать ягоды, а тем более есть самостоятельно в лесу. Вороний глаз распространен повсеместно.
Раз увидев это страшное растение его уже невозможно с чем-то перепутать. В розетке из листьев на довольно длинном стебле растет единственная ягода темно-синего практически черного цвета.

Симптомы отравления: першение в горле, боли в животе, понос, рвота, сильно болит голова, возникает головокружение, зрачки расширяются, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:
Следует промыть желудок водной взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната (соды) или слабым раствором (5 г на 1 л воды) танина, при рвоте — глотание мелких кусочков льда. У человека, отравившегося «вороньим глазом» происходит большая потеря жидкости, ее надо восполнить, дать ему выпить крепкий кофе или чай.

5) Клещевина. Растет много где, часто ее используют как декоративное растение, она довольно таки красива.
Ядовита клещевина как для человека так и для животных. Яд - алкалоид рицинин и белок рицин.
Яд клещевины имеет необратимые последствия и полностью восстановится после отравления не удастся уже никому.
Первые симптомы наступают через час после попадания внутрь (обычно это семена растения): боль и резь в животе, кожа желтеет, рвота, сильная головная боль, потеря сознания, пульс неровный нитевидный слабый, возможны кратковременные остановки дыхания. Смерть наступает на 5-7 сутки в результате сосудистого коллапса (рицин разрушает эритроциты способствует их склеиванию - агглютинации) что в свою очередь влечет тромбоз сосудов.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: вызвать скорую, до ее приезда обеспечить промывание желудка, хорошо себя показал при отравлении клещевиной прием слизистых отваров: киселей, желе и так далее. Смертельная доза для взрослого 10-15 бобов клещевины, для ребенка 5-7.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...