Ядовитый Борщевик

22 июля 2017

Недавно мы писали про ядовитые растения в России, но совершенно упустили из виду бощевик Сосновского - одно из самых ядовитых растений на данный момент. Ежегодно в летний период получают фотохимические ожоги от борщевика тысячи человек, каждый год кто-то теряет зрение, а кто и умирает от контакта с этой огромной "дудкой".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Борщевик Сосноского - это огромное растение до трех метров высотой, растет практически везде. Очень быстро занимает пустующие огороды, плацдармы вдоль водоемов, массово селится вдоль дорог, возвышаясь на всем растительным миром ка пришелец с другой планеты. Его очень часто путают с безобидным борщевиком сибирским, который даже когда-то употребляли в пищу, и называли просто борщом.
Борщевик Сосновского открыла Ида Пановна Манденова в далеком 1944 году в экспедиции на Кавказ. Она как ботаник-систематик описала неизвестное до селе науке растение и назвала его в честь другого ботаника, изучавшего орхидеи Кавказа и серьезно занимавшегося виноградом - Дмитрия Ивановича Сосновского: борщевик Сосновского или Heracléum sosnówskyi. Гераклиум - в честь Геракла, так назван вообще весь род борщевиков, семейства зонтичных за быстрый рост и огромные размеры.
Первоначально борщевику очень обрадовались и решили выращивать на силос коровам. Но не тут-то было. Коровы есть такой корм напрочь отказывались, правильно, дуры они что ли? Молоко тех коров, которым все же удавалось впихнуть невпихуемое, становилось горьким настолько, что его невозможно было пить. А телят такие животинки рождали просто ужасных. Настоящих уродцев-мутантов, а сами коровы в итоге становились бесплодными в итоге. Борщевик в итоге перестали выращивать как силосную культуру, но было поздно. Ему понравилось жить тут, и он расселился по всей стране.
Развал СССР и повальное зарастание полей привело к тому, что борщевик, радостно потирая листья, быстренько занял заброшенные поля. Сейчас его встретить можно везде от слова совсем. Даже у себя во дворе он может появиться совершенно внезапно и за одно лето махнув на три метра, на другое уже заселить весь ваш огород. Более миллиона гектар площади занято этим монстром в России сейчас. И он не прекращает свое победное шествие по стране.

ЧЕМ ОПАСЕН БОРЩЕВИК?

Его сок фототоксичен. Он содержит вещества под названием фотокумарины. Под воздействием ультрафиолета они лишают кожу естественной защиты от солнца и вы получаете сильнейший ожог. Весь прикол в том, что сначала вы ничего не чувствуете. Если сок попал через одежду, то ожог проявится когда вы ее снимите. Света в комнате будет достаточно для активации. Не думайте, что это просто покраснение - это реальный ожог с пузырями, крайне болезненны и очень тяжело и долго заживающий. Получите ожог более 80% кожи - умрете.
Так же сок обладает патогенным свойством. Он способен нарушать структуру хромосом. Помните про уродливых телят? Вот-вот - это все из-за борщевика: нарушается веретено деления во время хромосомной аберрации итогом будет мутагенный эффект. Так же борщевик действует угнетающие на деление клетки - митоз.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Во-первых твердо запомнить как выглядит борщевик Сосновского и не подходить кн ему. В период цветения достаточно просто потрогать его листья, чтобы получить ожог!
Во-вторых показать его детям и запретить трогать и подходить к этому монстру!
В-третьих - вырубать/скашивать борщевик Сосновского, если он оказался на вашем огороде, можно только полностью защитив себя!!! Для этого подойдут армейские ОЗК. Стоит он недорого. На лицо надеть маску с очками - при попадании сока в глаза гарантирована слепота! На край: плотная одежда, перчатки, обязательна маска на лицо!!!
Запомните: при вырубке борщевика сок летит во все стороны!!!. Чтобы уничтожить корень, который вам даст на следующий год новый кустик, вам потребуется гербицид "Раундап" (глифосат). Его надо вколоть в остаток стебля чтобы он добрался до корня и уничтожил его.
Можно попробовать дождаться осени. И убрать борщевик после морозов, когда он высохнет полностью и сока в нем уже не будет. В этот момент он безопасен. Но, тут есть одно важное НО - борщевик расселяется семенами, и если вы будете ждать осени, то за лето он вам засеет весь огород и будете весной все равно его косить или вырубать.
Борщевик надо уничтожать до момента его цветения!

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ БОРЩЕВИКОМ

Если на кожу попал сок борщевика, то его надо промокнуть (не размазывая!!!), место поражения спрятать от света повязкой или под одеждой. И идти домой, или в место, где можно промыть кожу. Все процедуры делать в затемненном помещении и без люминисцентных ламп. Кожа обильно промывает мыльно-содовым раствором, после чего активно промываем водкой или спиртом. Спирт хорошо разрушает фотокумарин. После очищения кожи нанести на нее любое средство от ожогов, например тот же Пантенол, Спасатель. Принять любое антигистаминное средство. Двое суток прятать пораженный участок от света под повязкой или одеждой. После этого времени фотокумарин разрушается и кожа восстанавливает защиту от ультрафиолета.
Если ожог занимает большую площадь, сок попал в глаза, самочувствие пострадавшего начинает ухудшаться - немедленно вызвать скорую! Особенно важно показать врачу детей!
После вылеченного ожога на коже могут остаться на долгое время темные пятна.